연구학교 안내
home HOME < 연구학교 < 연구학교 안내

연구 주제

과학고등학교 맞춤형 조기졸업 및 상급학교 입학자격 부여 제도의 효율적 운영 방안 연구

연구의 목적

본 연구학교 운영의 목적은 과학고 조기졸업 및 상급학교 입학자격 부여 제도를 효율적으로 운영하기 위하여 명확하고 합리적인 기준에 의한 대상자 선정과 타당하고 공신력 있는 조기 이수 인정 평가도구를 적용하는 조기졸업 프로그램을 개발하고 궁극적으로는 전인적 과학 인재 육성을 위한 교육과저어 및 조기졸업제도 운영을 통해 과학고의 위상을 재정립하는 것이다. 연구학교 운영을 통하여 중점적으로 실천할 과제는 다음과 같다.

• 창의과학 인재상에 부합하는 합리적이고 타당성 있는 조기 이수대상자를 선정하여 조기졸업 제도 변화에 따른 과학고 위상을 재정립한다.
  • 차상급 학년 교육과정 이수 지원 체제와 조기 이수 인정 평가의 효율적 운영 방안을 개발하여 과학고 조기졸업 제도를 안착시킨다.

연구절차

연구과제

(1) 연구 과제1

창의과학 인재상에 부합하는 합리적이고 타당성 있는 조기이수 대상자 선정

• 조기졸업 제도의 변화와 과학고 3년 교육과정 안착 및 과학고 위상 재정립에 대한 교사토론회 및 공감대형성
  • 조기졸업생 및 대학 관계자 서면 인터뷰를 통한 창의적 과학 인재 수월성 교육과 조기이수 대상자 선정 연구
(2) 연구 과제 2

차상급 학년 교육과저어 이수 지원 체제 구축 및 조기이수 인정 평가의 효율적 운영 방안 개발

• 차상급 학년 교육과정 이수체제에 대한 교사·학생 설문조사 결과 분석
  • 차상급 학년 교육과정 이수 지원체제 구축 및 차상급 학년 교육과정 이수인정 평가의 효율적 운영 방안 개발

기대효과

과학고 맞춤형 조기졸업 및 상급학교 입학자격 부여제도 운영의 연구로 인해 기대되는 효과는 다음과 같다.

• 과학고 조기졸업률이 축소되는 과정에서 과학 인재의 조기 발굴과 육성을 위한 과학고 조기졸업이 본래의 취지대로 실시되어 창의과학 인재상에 부합하는 합리적이고 타당성 있는 조기 이수대상자를 선정할 수 있다.
  • 차상급 학년 교육과정 이수 지원 체제의 구축과 조기이수 인정 평가의 효율적 운영 방안을 개발하여 과학고 맞춤형 조기졸업 및 상급학교 입학 자격 부여 제도가 안정적으로 정착하여 운영될 수 있는 일반화 방안을 마련할 수 있다.
  • 과학고 조기졸업 및 상급학교 입학자격 부여 제도 운영의 내실화를 통해 수월성과 개별화 교육을 통한 전인적 과학 인재 육성을 위한 과학고등학교의 위상을 재정립할 수 있다.